• shareIcon

क्यों माना जाता है सैलिसिलिक एसिड को स्किन के लिए फायदेमंद? जानें इस ब्यूटी इंग्रीडिएंट के फायदे-नुकसान

त्‍वचा की देखभाल By अनुराग अनुभव , ओन्‍ली माई हैल्‍थ सम्पादकीय विभाग / Dec 12, 2019
क्यों माना जाता है सैलिसिलिक एसिड को स्किन के लिए फायदेमंद? जानें इस ब्यूटी इंग्रीडिएंट के फायदे-नुकसान

Beauty and Skin: सैलिसिलिक एसिड को त्वचा की लगभग हर समस्या में फायदेमंद माना जाता है। आप नहीं जानना चाहेंगे इस एसिड में ऐसी क्या खास बात है?

खूबसूरत त्वचा की चाहत हर इंसान को होती है, क्योंकि त्वचा ही हमारी बाहरी खूबसूरती का आधार होते हैं। जन्म के समय जैसी त्वचा हमें प्राकृतिक रूप से मिलती है, समय के साथ उसमें कई तरह के परिवर्तन आते हैं। गलत आदतों, धूल, धूप, प्रदूषण, सेहत और खानपान आदि हमारी त्वचा को कई बार नुकसान पहुंचाते हैं। आज भी लोगों का विश्वास खूबसूरती बढ़ाने के लिए प्राकृतिक और ऑर्गेनिक चीजों पर ज्यादा है, मगर विज्ञान भी इंसानों की हर हसरत को पूरा करने के लिए कई तत्वों की खोज की है। ऐसा ही एक तत्व है सैलिसिलिक एसिड, जिसे ब्यूटी एक्सपर्ट्स त्वचा की लगभग हर समस्या के लिए फायदेमंद मानते हैं।

बाजार में मौजूद बहुत सारे ब्यूटी प्रोडक्ट्स में आजकल सैलिसिलिक एसिड का प्रयोग किया जाता है। इसलिए आज हम आपको बता रहे हैं इस चमत्कारी ब्यूटी इंग्रीडिएंट की खास बातें और फायदे।

क्या है सैलिसिलक एसिड?

सैलिसिलिक एसिड एक तरह का बीटा-हाइड्रोक्सी एसिड है, जो त्वचा की सामान्य समस्याओं जैसे- कील-मुंहासों, दाग-धब्बों और त्वचा की खराब हो चुकी प्राकृतिक रंगत को वापस लाने के लिए फायदेमंद माना जाता है। इस एसिड की खास बात ये है कि ये ऑयल सॉल्यूबल (Oil Soluble) होता है, इसलिए त्वचा में गहराई तक समाता है, जिससे त्वचा की गहराई में जाकर काम करता है। आइए आपको बताते हैं सैलिसिलिक एसिड किन चीजों में फायदेमंद माना जाता है।

इसे भी पढ़ें: आंखों के नीचे काले घेरे और झुर्रियों को मिटाना हुआ आसान, घर पर बनाएं नाइट आई सीरम और देखें रिजल्ट

त्वचा के डेड स्किन सेल्स निकाल देता है सैलिसिलिक एसिड

सैलिसिलिक एसिड में एक्सफोलिएशन के गुण होते हैं। इसका अर्थ है कि इसके प्रयोग से त्वचा पर पहले से मौजूद डैमेज हो चुके सेल्स निकल जाते हैं और नए सेल्स को विकसित होने में मदद मिलती है। आमतौर पर हमारी प्राकृतिक रंगत इसीलिए खराब होती है क्योंकि त्वचा के ऊपर मौजूद सेल्स प्रदूषण और धूप के कारण डैमेज हो चुकी होती हैं। ऐसे में अगर आप सैलिसिलिक एसिड का प्रयोग करते हैं, तो आपको अपनी प्राकृतिक रंगत दोबारा वापस मिल सकती है।

मुंहासों और दाग-धब्बों को कम करता है सैलिसिलिक एसिड

आमतौर पर त्वचा पर मुंहासे या दाग-धब्बे का कारण ज्यादा मात्रा में तैलीयपन और बैक्टीरिया होते हैं। ये तेल आपकी त्वचा स्वयं प्राकृतिक रूप से रिलीज करती है, ताकि आपकी त्वचा हाइड्रेट रखती है। मगर कुछ लोगों में ये तेल (सीबम) ज्यादा रिलीज होता है, ऐसे लोगों की स्किन को ही ऑयली स्किन कहा जाता है। सैलिसिलिक एसिड चूंकि ऑयल सॉल्यूबल होता है इसलिए ये त्वचा पर तेल के प्रभाव को कम करता है। इसलिए ये आपकी त्वचा के दाग-धब्बे और मुंहासों को ठीक करने में भी फायदेमंद है।

इसे भी पढ़ें: सिर्फ 10 बादाम से बनाएं रंग निखारने की क्रीम (Skin Whitening Cream), 5 दिन में ही दिखेगा जादुई असर

किन्हें नहीं करना चाहिए सैलिसिलिक एसिड का प्रयोग?

अगर आपने त्वचा पर बहुत अधिक सैलिसिलिक एसिड का प्रयोग कर लिया है, तो ये आपके लिए नुकसानदयाक हो सकता है। इसके ज्यादा प्रयोग से त्वचा ड्राई हो जाती है और जलन या चुनचुनाहट भी शुरू हो सकती है। इसके अलावा गर्भवती महिलाओं या किसी गंभीर बीमारी की दवा खाने वाले लोगों को भी इसका प्रयोग न करने की सलाह दी जाती है। आपकी त्वचा को सैलिसिलिक एसिड सूट कर रहा है या नहीं, इसे जानने के लिए त्वचा के छोटे से पार्ट पर इसका प्रयोग कर के देख लें और अपने डॉक्टर से इस बारे में बात कर लें।

Read more articles on Skin Care in Hindi

Disclaimer

इस जानकारी की सटीकता, समयबद्धता और वास्तविकता सुनिश्चित करने का हर सम्भव प्रयास किया गया है हालांकि इसकी नैतिक जि़म्मेदारी ओन्लीमायहेल्थ डॉट कॉम की नहीं है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। हमारा उद्देश्य आपको जानकारी मुहैया कराना मात्र है।

This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK